Das erstaunliche Haus ist halb historisch und halb modern.

Als der Designer Joel Contreras 1927 beschloss, seinen Bungalow in Phoenix’s Coronado Historic District zu renovieren, wollte er die Vergangenheit des Gebäudes respektvoll bewahren und gleichzeitig seine Liebe zur zeitgenössischen Architektur einbeziehen. Jonah Busick von Foundry12 lebte zufällig in der gleichen Nachbarschaft, also beauftragte Contreras den Architekten, ihm zu helfen, diese Vision zu erreichen.

“Das Konzept war ein halb historisches, halb modernes Haus”, sagt Busick, der sich für ein Projekt begeisterte, das seine eigene Gemeinschaft bereichern sollte. Nachdem die beiden Ideen gemeinsam hin und her getrieben worden waren, beschlossen sie, dem 800 Quadratmeter großen Haus zwei “Gesichter” zu geben, indem sie die ursprünglichen roten Ziegelmauern an der Vorderseite beibehielten und auf der Rückseite einen Stahl-, Glas- und Betonzusatz bauten – letztendlich die Grundfläche des Hauses auf 1.602 Quadratmeter verdoppelten.

Aber wie kann man verhindern, dass sich diese unterschiedlichen Räume seltsam unzusammenhängend anfühlen? Sie wurden durch die Verlängerung der bestehenden Giebeldachform über die gesamte Länge des Hauses optisch verbunden. Eine Reihe von schattigen Terrassen helfen ebenfalls bei der Umstellung, ganz zu schweigen vom heißen Arizonaklima. Je weiter ein Mensch geht, desto mehr entfaltet sich das Zuhause in den Elementen. “Die Inspiration basierte auf einer Variante eines Dogtrot-Hauses, bei der ein Windfang oder eine Veranda typischerweise verschiedene Räume innerhalb des Hauses voneinander trennen würde”, erklärt der Architekt. Das daraus resultierende Design bedeutet, dass Contreras nie wirklich zwischen Außen und Innen wählen muss – viel weniger zwischen dem Alten und dem Neuen.

Im Wohnzimmer ließ Busick die ursprünglichen Ziegelwände und die Nut- und Federholzdecke freigelegt, während er den Weißeiche Bodenbelag mit einem Nussbaum-Fleck nacharbeitete. “Wir haben die neueren Renovierungen des historischen Hauses bis auf die grundlegenden Elemente bearbeitet”, erklärt er. Ein graues Delos Sofa von Control Brand sitzt gemütlich vor einem Fenster.

Vom Wohnzimmer aus sind zwei kleine Schlafzimmer und ein Badezimmer durch Schiebetüren erreichbar, die im geschlossenen Zustand das fröhliche Muster der marokkanischen Zementfliesen an der Wand fortsetzen.

Contreras kann sein Frühstück in einer po

Ein Oberlicht beleuchtet das neutrale Hauptbadezimmer und lässt die Badegäste die Wolken betrachten. Die Wasserhähne und die Wanne sind von Brizo, und die Waschbecken sind SlabHaus.

lierten Marmorbar einnehmen, die von Tom Dixon Pendelleuchten überragt wird. Ein Nussbaumschranksystem reicht vom Boden bis zur Decke und trennt die Küche vom Hauptschlafzimmer.

Ein individuelles, stahlgerahmtes Fenster- und Türsystem verstärkt die horizontalen Linien des bestehenden Bungalows. Direkt vor der Küche können Contreras die Gäste auf der Terrasse, die an kühleren Tagen durch einen niedrigen, rechteckigen Kamin erwärmt wird, unterhalten.

Da das Haus oft nach außen hin offen ist, zieht leicht Staub ein. Glücklicherweise ist der Betonboden, gesprenkelt mit weißem Zuschlagstoffgemisch, leicht zu reinigen.

Ein weiterer Aspekt der Renovierung war der Umbau eines verfallenen Kutschenhauses in ein schlankes, zweistöckiges Studio, das sich neben der hinteren Veranda befindet. Ein innenliegender Stahlbaurahmen verstärkt die Konstruktion und erinnert an die Stahlverkleidung des Haupthauses.

Ein horizontal verkleideter Kiefernzaun umgibt das Haus und gibt seinen Bewohnern trotz der raumhohen Fenster ein gewisses Maß an Privatsphäre bei Nacht.

Contreras entschied sich für Qualität statt Quantität und dekorierte den Raum, der zum Hinterhof führte, spärlich mit einer Thaden Jordan Birkencredenza aus den 1950er Jahren und einem Paar Barcelona-Stühle.

 

Ein auffallend modernes Containerhaus mit atemberaubenden Ausblicken.

Inspiriert von der Frachtbauweise, bietet dieses kastenförmige Haus in West Vancouver eine effiziente Anlage, die die Aussicht auf die Hügel optimal nutzt.

Mit ihren drei erwachsenen Kindern und dem bevorstehenden Ruhestand war das Paar, das das Design-Duo Matthew Mcleod und Lisa Bovell von der lokalen Firma McLeod Bovell engagierte, bereit für ein “vereinfachtes” und effizientes Zuhause mit reduzierter Treppenabhängigkeit.

“Als wir den Entwurfsauftrag von den Kunden hörten, erschien uns die Analogie des “Schiffscontainers” als guter Ausgangspunkt für die Gestaltung eines kleinen, sehr effizient arbeitenden Hauses, das alle wichtigen Wohn- und Schlaffunktionen auf einer Etage bietet”, erklären Matt und Lisa vom Container House, einer zweistöckigen Wohnung, die als zwei senkrecht zueinander gestapelte Bände konzipiert ist.

Im Gegensatz zu ihrem ehemaligen Haus, das auf einem flachen, dicht bewaldeten Grundstück stand, wählten die Kunden ein steil abfallendes Grundstück in West Vancouver mit weitläufigem Panoramablick.

Eine kleine Brücke verbindet das Parkdeck mit dem Vordereingang und einer großen Schwenktür. Das Haus ist hauptsächlich mit Swiss Pearl äußeren Zementverbundplatten, Accoya-Holz und lackierten Metallplatten auf einer offenen Regenwand verkleidet.

“Obwohl die Planungsrichtlinien ein etwas größeres Haus auf drei Etagen ermöglicht hätten, wurde beschlossen, dass ein Entwurf mit nur zwei Etagen – wenn auch kleiner in der Größe insgesamt – ein Haus mit großzügigerem Innenvolumen und größeren architektonischen Möglichkeiten schaffen würde.”

Das 3.350 Quadratmeter große Container House wurde für die Alterung geschaffen und organisiert die primären Wohnbereiche – einschließlich Hauptschlafzimmer und Bad – auf der oberen Ebene. Zwei weitere Schlafzimmer, ein Büro und ein Aufenthaltsraum befinden sich im Erdgeschoss und sind auch über einen Aufzug erreichbar. Die Garage befindet sich auf einer geteilten Ebene zwischen den beiden Stockwerken, um vertikale Bewegungen im Inneren des Hauses weiter zu minimieren.

“Diese Strategie minimiert die vertikale Bewegung innerhalb des Hauses, indem sie eine Treppe überflüssig macht”, erklären die Designer ihrer Wahl ein zweigeschossiges Design statt eines mit drei Stockwerken. “Der Eindruck ist von einer Reihe von Räumen, die weitläufig und doch eng miteinander verbunden sind.”

Die steile Hanglage und die geringe Breite der Immobilie erwiesen sich als Herausforderung bei der Schaffung von Wohnräumen im Innen- und Außenbereich. Die Architekten, die gezwungen waren, Räume hintereinander zu stapeln, führten Sichtlinien mit Hilfe von Niveauwechseln. Zum Beispiel befindet sich das Wohnzimmer hinter und ein paar Schritte darüber der Essbereich, der sich hinter der versunkenen Lounge befindet.

Wände aus funktionsfähigem Glas, überdachte Außenwohnbereiche und freitragende Formen verwischen die Grenze zwischen Innen- und Außenwohnen weiter.

Hier ist Ihre Chance, ein Stück von der schönen kalifornischen Küste zu besitzen. Dieses seltene Anwesen in West Marin umfasst drei Häuser, eine Werkstatt und fast fünf Hektar abgelegene, üppige Landschaft. Es ist das einzige Privatgrundstück, das von der Point Reyes National Seashore und dem Tomales Bay State Park umgeben ist.

Erdbebenschutz

Ein Werkzeug der Erdbebentechnik ist die Basisisolierung, die zunehmend zum Schutz vor Erdbeben eingesetzt wird. Die Basisisolierung ist eine Sammlung von Strukturelementen eines Gebäudes, die es im Wesentlichen vom Erschütterungsboden entkoppeln sollte, um so die Integrität des Gebäudes zu schützen[16] und seine seismische Leistungsfähigkeit zu verbessern. Diese Technologie, die eine Art seismische Schwingungsdämpfung darstellt, kann sowohl auf ein neu geplantes Gebäude als auch auf die seismische Sanierung bestehender Strukturen angewendet werden.

Normalerweise werden Ausgrabungen rund um das Gebäude durchgeführt und das Gebäude von den Fundamenten getrennt. Stahl- oder Stahlbetonbalken ersetzen die Verbindungen zu den Fundamenten, während darunter die Isolierscheiben oder Basisisolatoren das entfernte Material ersetzen. Während die Basisisolierung dazu neigt, die Übertragung der Bodenbewegung auf das Gebäude einzuschränken, hält sie das Gebäude auch richtig über dem Fundament positioniert. An den Schnittstellen des Gebäudes zum Boden, insbesondere an Eingängen, Treppen und Rampen, ist besondere Sorgfalt geboten, um eine ausreichende Relativbewegung dieser Bauelemente zu gewährleisten.

Bambus ist ein erdbebensicheres Material und sehr vielseitig, da es von schnell wachsenden Pflanzen stammt. Da Bambus in Asien verbreitet ist, sind Häuser aus Bambus in einigen asiatischen Ländern beliebt.